• Страница дизайнера
  • Новинский Михаил

    В работе придерживается не «декораторских», а «проектировочных» принципов. Считает, что задача дизайнера именно в том, чтобы сконструировать грамотное, удобное и функциональное пространство, причем для конкретного человека.

АВТОРСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Еще на прошлом проекте в «Квартирном вопросе» у меня было желание сделать его цветным или, по крайней мере, с явными вкраплениями яркого цвета. Но тогда идейная составляющая проекта увела эстетически в другую сторону. И в этот раз, когда мне предложили поработать над детской, а вернее, подростково-юношеской комнатой для двух братьев, я с радостью согласился – у молодежи не должно быть сложностей с приятием ярких красок.

В принципе, так и получилось. Старший брат Денис во время нашего знакомства сообщил, что, хотя первоначально хотел высказать пожелание о черно-белом проекте, впоследствии в своих мыслях склонился к фиолетовой гамме, а младший Николай во всем соглашался со старшим.

Таким образом, я получил полный «карт-бланш» на цветной проект. Правда, первоначальную теплую красно-оранжево-желтую гамму в итоге откорректировал на сине-зелено-фиолетовую.

В процессе разговора удивил глава семьи, Станислав. Он заговорил о каком-то совершенно необычном интерьере, с кривыми стенами или похожем на шар. А вот Ирина, наоборот, была самой настороженной из всех членов семьи. Она сама человек творческий, увлекается живописью, кропотливо оформляла свою квартиру, и было видно, что очень трепетно относится к ее стилю. Поэтому призыв супруга к столь откровенным творческим экспериментам восприняла с замешательством.

Конечно, такая открытость «креативу» – подарок для дизайнера, но вряд ли Станислав понимал, насколько шарообразное помещение или кривые стены состыкуются с планировочной задачей, которую необходимо было решить в данной комнате.

А задача состояла в следующем. Вместо существующей двухъярусной кровати с матрасами длиной 190 см (то есть фактически в рост старшего брата) сделать две одноярусных большего размера. Организовать удобную рабочую зону и места для хранения, включая платяной шкаф. А учитывая, что братья много времени проводят в активных играх, в том числе с игровой приставкой, регистрирующей с помощью камеры движения игрока и передающей их на аватар в телевизоре, им требовалась еще и открытая площадка для подвижных игр.

Прикинув несколько возможных вариантов, я понял, что камнем преткновения становится шкаф. Отказаться от него было невозможно, но такой громоздкий и массивный предмет желательно было спрятать в нише заподлицо со стеной. Поэтому мы согласовали с хозяевами возможность задействовать часть гардеробной – приспособить ее под нишу для платяного шкафа детской. А оставшуюся часть оптимизировать, присоединив небольшой кусок холла перед детской и, таким образом, увеличив ее в длину.


Спрятанный в нише шкаф освободил отличную площадку для активных действий. Напротив входа вдоль окна с эркерной частью традиционно разместилась длинная рабочая столешница на 2 рабочих места. Слева от входа решено было сделать кровати с выдвижной тумбой между ними, а напротив кроватей – центральную стену с телевизором и тумбой для проигрывающего оборудования, приставки и прочего. Под неудобным для использования углом на стыке кровати и рабочей столешницы мы запланировали отсек для системных блоков, Wi-Fi-роутера и прочего компьютерного оборудования, а между двумя рабочими местами в изгибе столешницы – выкатную тумбу для канцелярских принадлежностей.

В нижних частях кроватей под матрасами должны были разместиться большие выдвижные ящики, а над кроватями – полки на менсолодержателях. Таким образом, вопрос мест для хранения решался с избытком.

При такой конфигурации практически всю мебель, разумеется, нужно было изготавливать по индивидуальному проекту. Именно ее я решил сделать ярким элементом интерьера и подчеркнуть эту яркость глянцевой отделкой. Но, чтобы не перенасытить интерьер пестротой, фон для нее (то есть стены, пол, потолок) сделать матовым и нейтральным, белым и светло-серым.


Поскольку проект подразумевал такой явный акцент на мебели, дизайн ее должен был быть очень выразительным. Формообразование мебели я разработал на основе пересекающихся прямых и диагоналей с одинаковым углом наклона, объединенных радиусными сопряжениями. Такие формы обладают графической выразительностью и, к тому же, отвечают задаче создать несколько футуристичный интерьер. Цветные элементы я раскидал по мебели таким образом, чтобы цветовая композиция в пространстве этими пятнами уравновешивалась.

На сопрягающихся прямых и диагоналях был построен и потолок, закрученный к тому же как два втыкающихся друг в друга бумеранга. Гипсокартонные плоскости потолка при этом естественно оказались под небольшим наклоном как друг к другу, так и к чистовому штукатуреному потолку. По углам комнаты мы запланировали разместить 2 группы хаотично разбросанных маленьких встроенных светильников, которые должны были подсвечивать определенные зоны, а заодно создавать аллюзию звездного неба – еще одного пожелания Дениса.

Я таких театральных приемов (что называется, «в лоб»), как «звездное небо», в интерьере не люблю, но «поиграть» с ними можно. Сам светильник представляет собой гипсовое основание, монтируемое заподлицо с поверхностью и впоследствии окрашиваемое. Таким образом, светильника мы фактически не видим, а видим только утопленную относительно потолка галогеновую лампочку, что подчеркивает лаконичность общего решения.

В качестве напольного покрытия выбрали ламинированный паркет, рисунок которого разработан известным дизайнером Ора-Ито. Он также представлял собой прямые линии, переходящие через сопряжения в диагонали и далее снова в прямые. Такой рисунок как нельзя более отвечал характеру нашего проекта, к тому же я люблю решения, когда какой-либо материал не маскируется под другие (например, природные), а показывает свои, присущие именно ему преимущества.

Возможность наносить на ламинированный паркет любой рисунок – в данном случае его преимущество. К тому же нарочитая «синтетичность» интерьера подразумевала отсутствие натуральных материалов.

Центральным элементом интерьера стала стена с размещенным на ней телевизором и тумбой под оборудование. Необходимо было завершить интерьер, «решив» эту стену, выразительно обыграв ее и при этом не нарушив общую стилистику и логику дизайна комнаты. Не так давно я открыл для себя специфические 3D−панели Decodesk, выполненные из твердого вспененного полимера. В отличие от обычных 3D−панелей, изготовляемых методом фрезеровки по МДФ, фанере и прочим подобным материалам, данные панели экструдируются в заготовленную форму, благодаря чему обладают более высоким рельефом, большим разнообразием в рисунках и большей свободой в монтаже. Они отлично подходили для акцентирования центрального места в интерьере, благо, что и большая часть рисунков этих панелей выполняется в подходящей для нас современной, слегка футуристичной стилистике.

Проект предусматривал и решение некоторых технических задач. Участники программы давно пользовались целым комплексом медиа-устройств (компьютером, проигрывателями, телевизором, игровой приставкой с камерой и т.д.), но никто не озаботился их системной интеграцией. Поэтому мы озадачились тем, чтобы все устройства могли взаимодействовать друг с другом. То есть чтобы можно было, к примеру, запускать фильм или музыку на компьютере, в том числе и из интернета, а проигрывать их через медиа-проигрыватель и телевизор, установленные в другом конце комнаты – с помощью Wi-Fi-соединения или дублирующей проводной сети. Частью системы, естественно, стала и любимая героями игровая приставка.

Проект дополнили пуфы-табуреты, настольные светильники, различные декоративные книгодержатели, которые призваны решать характерную для открытых полок проблему (без боковой поддержки книги могут сваливаться), а также фотографии в безрамочном оформлении. 


В целом можно сказать, что проект был воплощен в том виде, в каком и планировался, без особых оговорок и отступлений. Помогло, конечно, и то, что готовиться к нему мы начали очень заблаговременно, и это позволило привезти из Европы очень интересные и нужные, но, как часто бывает, заказные материалы: определенного рисунка и цвета 3D−панели, встраиваемые светильники и дизайнерский ламинат.

Мне показалось, что герои программы не ожидали такого интерьера, их все поразило и в общем понравилось. Единственные сомнения, которые закрадываются иногда, – а не стоило ли, воспользовавшись высказанным пожеланием Станислава, действительно сделать абсолютно безумный, фантастический и бескомпромиссный проект?..
Наверх
  • Рейтинг: 8.22
  • Голосов: 2264
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
comments powered by HyperComments