• № 185
  • Детки в сетке

  • Эфир: 11 / 05 / 14
  • Страница дизайнера
  • prøPolis

    Группа prøPolis появилась летом 2012 года как некоммерческое объединение архитекторов для совместного участия в творческих конкурсах. Сейчас в команде трое: Лора Рольман, Дмитрий Туник и Станислав Цуканов. Первый же их совместный проект победил в конкурсе «Концепция реконструкции и благоустройства центральной части города Можайска Московской области».

АВТОРСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Семья Степановых понравилась сразу: жизнерадостные, энергичные люди с широким кругом интересов. В семье несколько поколений, неординарные увлечения, хобби, что дало нам возможность делать интерьер именно так, как мы любим. Пространство смоделировано исходя из многофункциональности его использования.

Так уж вышло, что в доме, где часто собирается огромное количество гостей, нет ни одной большой комнаты, только открытая веранда. Единственное место, где можно было бы сделать подобное помещение –это мансарда. Одна из задач проекта – это создание не просто большой гостиной для различных целей, а такого помещения, где разные функции могли бы выполняться одновременно. Проблему многофункциональности решили классическим образом – сделали пространство трансформируемым.

Мы не могли и не хотели игнорировать то обилие книг, которое было у героев программы. Библиотеке решено было отвести центральное место, как и должно быть в интеллигентной гостиной.

Все дополнительные функции помещения мы перенесли вглубь, подальше от окна, тем самым дав пространству больше света. Кухня-ниша, чулан, душ, туалет, тамбур в соседнее помещение скрыли за книжными передвижными шкафами.

Книжный шкаф – главное действующее лицо помещения – состоит из восьми мобильных секций 720х2000х200 мм, оснащённых раздвижными роликовыми механизмами, двух стационарных секций по бокам под скатами кровли и книжных полок для детской библиотеки наверху. Мы рассчитали размеры и количество  секций шкафа таким образом, чтобы варианты открываний давали наибольшее количество трансформаций помещения, а также  чтобы одну заставленную книгами секцию мог без труда передвинуть человек.

К примеру, фронт стены может полностью скрываться за книгами, но когда в комнате происходит вечеринка, может быть открыта мини-кухня и проход в туалет, закрыт чулан и душевая.

Шкаф-трансформер вносит в жизнь комнаты интригу, пространство меняется как в фильмах, где в старом кабинете-библиотеке открывается тайный проход за книжным шкафом.

Исходя из поставленных задач, основное помещение выполнено в нейтральном белом цвете с редкими неяркими цветовыми акцентами. Основные отделочные материалы – окрашенная доска и рельефная вагонка на стене с окном. Как ответ книжным шкафам напротив, она окрашена в белый цвет. Стойки и балки мы оставили в прежнем виде, выровняли и покрасили с сохранением текстуры. Мы старались избежать применения гипсокартона, так как хотели подчеркнуть загородный стиль интерьера.

В отличие от основного пространства, дополнительные помещения, скрытые за книжными шкафами, решаются в ярких контрастных цветах и отделываются преимущественно глянцевыми материалами.

Открывается перегородка, и мы не просто попадаем в другое пространство, а получаем новую функцию места, новое настроение, получаем яркую, сочную начинку.

В детскую библиотеку можно попасть из кухни-ниши по поручням на стене. Это элемент игры для детей – лаз в свой дом. Пространство называется библиотекой, потому что отгорожено от внешнего мира все теми же книжными полками, но по сути это просто место для игр. Здесь два уровня – первый на отметке 1,5 метра от пола, второй – на уровне 2 метра от пола. Такое деление связано с тем, что вверху мало места, и мы специально понизили потолок чулана, для того чтобы детям было удобнее там разместиться, залезать наверх, плюс перепад уровней создает ступеньку-сиденье. Из библиотеки  дети попадают на натянутые сети-гамаки, могут играть под потолком.

В чулане могут храниться складные столы и дополнительные стулья на случай застолий. Мини-кухня, нужная для приготовления коктейлей, чая, легких закусок, оснащена мойкой и мини-холодильником. Душевая и туалет отделены стеклянными перегородками (туалет – перегородкой из матового стекла), так что в них попадает дневной свет.

Диванная зона под скатом кровли слева от окна состоит из раскладных кресел, вписанных в пространство между стойками. Кресла могут раскладываться и становиться спальными местами для гостей.

 Окно вставили новое, большое, проем увеличили до 3500х2000мм, так как прежнее остекление давало мало света. Мы решили, что окно должно быть панорамным – это преимущество данного помещения, так как  из окна открывается красивый сельский пейзаж,  и нет многочисленных соседей, которые могут заглядывать снаружи.

 Все неудобное пространство под скатом кровли справа от окна использовали для размещения встроенного шкафа со стойкой. Эта стойка, помимо прочего, нужна для удобства и безопасности пользования лестницей.  Слева от стойки – уединенный уголок с  барными стульями, он нужен для чтения книг у окна или для приватных бесед во время вечеринок.

Лестница вниз закрывается откидным люком с доводным фиксирующим механизмом. Люк необходим для экономия тепла в доме: в периоды, когда мансардой пользоваться не будут, температурный режим там можно понизить.

Правее от люка – место для проекционного экрана, аудио- и видеоаппаратуры.

Наверх
  • Рейтинг: 8.32
  • Голосов: 305
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
comments powered by HyperComments