• Страница дизайнера
  • Milk Factory

    Идеология – качественный и полезный дизайн для всех сфер жизни: от блокнота до городского района. Все архитекторы объединения верят в чистые поверхности, бетон, дерево, стекло, фанеру и простые естественные ткани.

Авторская концепция

Знакомство

Семья очень необычная. В ней двое сыновей, каждый из которых особенный, поэтому каждому из них надо уделить отдельное внимание. Обаятельный глава семейства, мама – настоящая сильная женщина, благодаря которой жизнь семьи складывается самым интересным образом.

Мы сразу поняли, что, несмотря на то, что семья тяготеет к традиционному стилю, они готовы к современным решениям (таким как объединение пространств в одно). И если в «крестьянской» отделке появятся современные составляющие, они оценят это по достоинству.

Пространство площадью 26 м2 – одновременно прихожая, кухня, столовая и кладовая. И, конечно, все эти помещения разделены между собой перегородками, из-за чего сложившиеся помещения крайне малы по площади. Кроме того, кухня находится прямо на проходе к лестнице, ведущей на второй этаж. Потолки очень невысокие –  2,2 м.

Первое ощущение от дома изнутри – приходится перемещаться по очень витиеватой траектории, чтобы попасть со двора на кухню и потом на второй этаж дома. Мало того, что мешают внутренние перегородки, – единственный выход в сад на переднюю часть участка устроен через террасу. А чтобы попасть на заднюю часть, где летом предполагается трапеза на свежем воздухе, эту террасу приходится огибать.

Нашим хозяевам хотелось объединить все эти помещения и в итоге получить общее пространство, состоящее из гостиной и столовой и кухни.

Зонирование

Итак, четыре помещения первого этажа (прихожая, кухня, столовая и кладовая) объединяются в общее пространство. Центр комнаты – большой обеденный  стол.  Вокруг него со всех сторон оставлены просторные проходы ( в туалет, гостиную и на лестницу).

Мы изменили траекторию от входа к лестнице: теперь она проходит не по тесному и угловатому коридору, а по просторной комнате. А спускаясь со второго этажа, хозяева не утыкаются в стенку, а проходят вдоль стены с двумя окнами.

Кладовая становится кухней, а чтобы у хозяйки на ней не было ощущения закрытого пространства,  появляется новое окно (в пол), которое может открываться, позволяя выйти в патио снаружи дома.

При входе в комнату, по правую руку, раньше была ниша (замурованная дверь), служившая местом для верхней одежды. Так как мы лишаемся кладовой, нам нужно организовать новое место для хранения вещей, и стена гостиной идеально подходит. Вся стена становится закрытым стеллажом, в который помещаются платяной шкаф и многочисленные полки.

В стеллаже появляется своеобразная арка, ведущая в гостиную. Она остаточно глубокая, поэтому в ней мы организовываем мини-библиотеку с открытыми полками для книг. Напротив обеденного стола, под окном появляется уютная скамья с подушками, которая становится в одну линию с кухней.

Стиль

Хозяева выразили любовь одновременно к стилю «шале» и современному образу жизни.

Стиль «шале» характеризует обилие деревянных элементов, белого цвета штукатурки, множества домашних сельских деталей (в комнате много дерева, появятся узорчатый ковер, шкуры). Но в нашем интерьере вместе с родителями живут два молодых человека – Александр и Андрей, поэтому сельский интерьер хочется сделать более современным. Этого мы добиваемся с помощью современной минималистичной мебели (стеллаж, фасады кухни, стулья вокруг стола), современной техники и светильников из стали.

Отдельно хочется сказать о том, что в семье живет особенный ребенок, поэтому его стул отличается от остальных. Он светлый и больше похож на кресло.

Трудности

Конечно, трудности возникли с прорубанием окна-двери в сад. В стене мы обнаружили трубу на высоте 60 см от пола. Труба вела к батареям на террасе. В какой-то момент даже думали не доводить окно до пола, но рабочие смогли грамотно решить эту проблему без лишения террасы отопления.

Вторая проблема – низкие и неровные потолки. Очень много сил ушло на выравнивание и на то, чтобы утеплить помещение с наименьшим скрадыванием пространства.

Отдельная история с лавочкой-трансформером. Предполагалось изготовить ее на основе креплений боковой полки плацкартного вагона, и в этом нам было готово посодействовать предприятие ОАО «ДНПП», которое их изготавливает. Огромное спасибо этим замечательным людям, которые согласились нам помочь.

Но, к сожалению, так как проект выполнялся в декабре, а это конец года, предприятие работало в очень напряженном графике. Не обошлось без эксцессов. Но полка в итоге у нас на руках, и мы планируем воплотить нашу затею в следующем проекте.

Результат

Результат превзошел наши ожидания. Дело в том, что не так давно мы начали экспериментировать с темным цветом стен, а черные вообще пробовали впервые.

Как нам и хотелось, две черные стены в небольшом помещении нисколько не уменьшили пространства, а даже наоборот – углубили его. Мы советуем играть на контрастах, потому что утверждение, что расширить пространство может только белый цвет, – миф.

Из казусов хочется рассказать только об одном: в результате несчастного случая на финале была разбита белая голова оленя, которая должна была висеть на стене. На ее месте сразу же возник соломенный венок. И оказалось, что желтоватый венок спас эту стену от ее «черно-белости», поэтому мы не расстроились. Такие случайности бывают к лучшему.

Наверх
  • Рейтинг: 6.76
  • Голосов: 326
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
comments powered by HyperComments