• Эфир: 08 / 04 / 17

Янтарная комната

Кухню семьи Старцевых мы объединим с гостиной, добавим зону столовой и целых две вместительные кладовки. Интерьер построим на контрасте: сочный орех будем сочетать с черным, белым и обилием стекла. Но это еще не все: наши герои любят яркие решения, поэтому кладовки мы закроем перегородками из янтарных стеклоблоков, которые и станут доминантой.

Ожидания героев

Несмотря на площадь – в сумме гостиная и кухня дают порядка 30 м2, это пространство не назовешь удобным. Кухонная мебель переехала из старой однокомнатной квартиры, так что рабочих поверхностей совершенно недостаточно. Планировка тоже не устраивает, причем как на кухне, так и в гостиной – здесь не самая комфортная обеденная зона, да и большой удобный диван поставить негде.

Перегородка между кухней и гостиной слишком большая, и обходить ее неудобно. Кроме того, в гостиной нужно удобное пространство для приема гостей – сейчас его очень не хватает. В свою очередь на кухне не помешал бы небольшой столик или барная стойка, за которой можно было бы позавтракать.

С точки зрения стилистики хотелось бы яркого насыщенного пространства в духе уже имеющихся жизнерадостных фасадов встроенных шкафов. По материалам не пугают глянцевые поверхности, поскольку в доме их хватает и есть, кому наводить порядок. Так что выбор героев – это стекло, яркие цвета и, конечно, эксперименты.

Идея авторов

Наша цель – создать яркое и в то же время уютное пространство, избавиться от раздробленности и сделать единое помещение, не противоречащее действующим нормам.

Для этого мы заменим глухую перегородку между кухней и гостиной раздвижной стеклянной конструкцией из трех секций, кладовые помещения перенесем и выстроим стены на границе с коридором. Благодаря этому получится единое просторное помещение гостиной-кухни-столовой с несколькими сценариями использования, гостиная станет полноценной гостиной, зона столовой, как ей и положено, займет свое логическое место между кухней и гостиной.

Одним из ключевых композиционных элементов будет светопрозрачная стена между гостиной-кухней-столовой и кладовыми, выполненная из цветных стеклоблоков-кирпичей. Благодаря ей пространство станет визуально глубже, интерьер приобретет яркую и запоминающуюся деталь, а стилистика немного сместится к лофту. Этот эффект «легкого лофта» поддержат такие детали, как черные рамки стеклянных перегородок, черные столярные полки на металлических подвесах и прочие предметы мебели и аксессуары.